Il ya littéralement des milliers d'articles sur le web qui décrivent diverses méthodes de soin de vos couteaux . Dans
cet article , je vais le décomposer pour les termes les plus simples -
en utilisant le principe KISS " Keep It Simple Stupid » pour décrire
comment vous assurer que votre couteau préféré vous dure de nombreuses
années . Les informations contenues dans cet article est valable pour tous les
types de couteaux de poche , et peut être utilisé pour prendre soin de
tous les couteaux .
Que
vous ayez un canif ou une énorme collection de couteaux de qualité , y
compris la gamme de couteaux de poche , couteaux pliants , couteaux à
lame fixe et outils PULTI usage , vous devez maintenir et prendre soin
d'eux ou ils vont se détériorer . Je me souviens quand j'ai tiré mon couteau préféré de la gaine en cuir
pour la première fois en un an , il était toute tachée et la lame était
couverte de rouille .
Peut-être
que vous venez de donner votre fils ou votre fille leur premier couteau
de poche et que vous voulez leur apprendre à prendre soin de lui . Peu importe si vous êtes un chasseur , randonneur , campeur, ou désert
routard , vous savez que le canif de qualité est un outil précieux et ,
si elles sont correctement pris en charge , il vous durera peut années .
Il
existe de nombreuses marques de couteaux et autant de niveaux de
qualité avec des degrés de résistance à la corrosion - il suffit de dire
couteaux fabriqués avec des métaux de qualité inférieure , il faudra un
peu plus de soin pour s'assurer qu'ils restent sans corrosion . Mais pour les fins du présent article , le niveau prudent de soins
décrit ci-dessous doit garder toute couteau en bon état de
fonctionnement .
Voici quelques conseils simples pour prendre soin de vos couteaux de poche
Une . UTILISER
VOTRE CANIF CORRECTEMENT - Rappelez-vous un couteau n'est pas un
tournevis et un tournevis n'est pas un couteau : Utilisez votre couteau
bien , ne couper que farcir votre couteau a été faite pour couper -
éviter carton ou de papier de coupe et ne jamais utiliser une planche à
découper en verre , le granit, ou d'autres matières dures. Et, bien sûr , ( mais beaucoup de gens ignorent celui-ci) ne pas
utiliser votre couteau de poche , un tournevis , un burin ou un levier .
2 . STOCKAGE
DU CANIF - Lorsqu'il n'est pas utilisé essuyer votre couteau de poche
légèrement d'huile ( un bon jet de silicone peut également être utilisé )
et le stocker dans un endroit sec . Ne rangez pas votre couteau dans son fourreau - en particulier une
gaine de cuir , le cuir a tendance à retenir l'humidité et peut causer
de la corrosion .
3 . Nettoyez
et huilez FOIRE - Beaucoup d'utilisations normales pour votre couteau
comme les fruits carillonner d'agrumes , le nettoyage du poisson ou du
gibier dépouillement peuvent laisser des résidus corrosifs sur votre
couteau . Après l'utilisation de votre couteau , toujours nettoyer l'ensemble du couteau avec de l'eau savonneuse . Ensuite, séchez et appliquez une couche généreuse d'huile propre avant de le ranger . Enfin
, si vous n'utilisez pas le couteau souvent , le sortir 3-4 fois par an
pour l'inspecter pour la corrosion , et d'appliquer une nouvelle couche
d'huile . Ces mesures garantiront une longue vie pour votre couteau .
Affûtage - Toujours garder vos couteaux pointu. Un couteau aiguisé est plus efficace et facile à utiliser . Il
ya un certain nombre de différents styles de aiguiseurs - les trois
principaux styles aiguisent pierres , bâtons diamant d'affûtage , et en
céramique " bâtons de cruche . " Tous ces éléments ont leurs avantages et inconvénients , mais ils peuvent tous aiguiser les couteaux efficacement. Lorsque aiguiser votre couteau de poche , je vous recommande d'aiguiser les angles originaux de la lame . Il suffit de suivre les instructions fournies avec le taille-crayon . Rappelez-vous
qu'il n'est pas nécessaire de broyer le couteau - aller lentement et
vérifier les progrès après quelques coups et arrêter lorsque vous avez
atteint la netteté souhaitée . Lorsque vous avez terminé , n'oubliez pas de nettoyer la lame propre
et appliquer une légère couche d'huile ou de silicone protecteur .
EN CONCLUSION - Prenez bien soin de vos couteaux et ils dureront pendant de nombreuses années .
· Gardez votre canif propre et sec .
· Huile votre couteau fréquemment, en particulier les points de pivot et la lame .
· Gardez votre couteau bien aiguisé , une lame tranchante est plus sûr qu'un fini mat .
· Lorsqu'il n'est pas utilisé , retirez votre couteau de la gaine et le ranger dans un endroit sec